Добро 2

Не делай добра???

Как же это !!!!!

Продолжение … 

Вы скорее всего заметили, что в обоих примерах добра было «слишком» много. И еще решающим фактором было то, что у одаряемых не было возможности отблагодарить дарителей.

Человеку просто в системе честного обмена – ты мне вскопал огород, я тебе заплатил. Денег не взяли. В голове у человека возникает так называемый когнитивный диссонанс – противоречие в голове, вызванное нарушением привычного порядка действий или невозможностью сделать привычные действия.

Это состояние приводит к возникновению тревожности и негативным эмоциям, от которых, естественно, человек хочет избавиться.

Вот тут и начинаются удивительные последствия добра. Для восстановления собственного спокойствия человек может выбрать несколько стратегий поведения.

Самая распространенная и простая стратегия – это уменьшение значимости поступка, а чаще самого человека, который добрым поступком ввел человека в когнитивный диссонанс. Таким образом и появилось пьянство на работе у девушки в нашем примере. Иногда, такое ответное зло бывает многократным. И вообще отношения портятся, потому что данный человек ассоциируется с негативными эмоциями и внутренним беспокойством.

В первом примере мы столкнулись со стратегий игнорирования. Это тоже идет через унижение самого «доброго» человека. Фразы типа, «да он вообще дурак (странный, не от мира сего, с бодуна, думает он самый умный и пр..), не стоит иметь с ним больше дела». То есть у одаряемого так же остается  неприятный осадок и он сторонится человека, сделавшего добро.

Какую бы стратегию не выбрал человек для выходы из когнитивного диссонанса, важно понять, что человек это делает на подсознательном уровне, и он  просто спасает себя в данном случае.

Можно обижаться на людей, однако проще, зная особенности человеческой психики, стараться позволять людям быть добрыми. То есть , позволяйте людям благодарить Вас. Можете даже сами придумать эту благодарность, что бы люди понимали, что они смогли сделать то, что привыкли – «ты мне  — я тебе».

Например, в случае огорода, человек мог сказать, что его работа стоит ведро картошки или что то еще, что посильно на его взгляд, но достояно оплаты за труды. А девушке, можно было предложить  купить ей мороженное или вообще сказать, что достаточно простого спасибо, потому что она сама была в такой ситуации, и в этой системе принято помогать  друг другу.. То есть каким либо образом оговорить данную ситуацию с благодарностью, позволив человеку  быть хорошим, то есть отблагодарить Вас.

Позвольте себе стать счастливыми!!!
http://www.kuznicha-schastya.ru/

Предварительная запись по тел: 8(473) 291-40-35; 
Вайбер/тел 8-950-756-43-14.
Студенческая, 17. Стадион ТРУД 

Интересно ВАМ, интересно друзьям. ПОДЕЛИТЕСЬ!!!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий