Компетенция психолога 2.

Психолог

Часть 2

Продолжение

Теперь рассмотрим подробно каждый вид специалистов (тут и далее моя личная интерпретация терминов, хотите точные формулировки – интернет в Вашем распоряжении)

Коуч – тренер в переводе – человек, который решает проблему клиента  и работа с ним отличается результативностю.

Например: не было работы — появилась работа, не было семьи- появилась семья. Были проблемы в бизнесе – бизнес без проблем и т.д.

Коучи бывают разные и коучинг – процесс решения проблем,  так же бывает разный.

Кто то владеет длительным процессом и ведет своего клиента к результату несколько месяцев. Кто то дает результаты после каждой сессии.

Вот тут внимание.

Быстрые результаты как правило дают НЛП специалисты и трансформационные коучи.

Как правило классический  коучинг – это 2-6 месяцев, поэтому цена на всю полугодовую программу соответствующая.

Сориентироваться в специалисте поможет документ и отзывы.

В коучинге результатом является решение проблемы, а не «отпустило», «полегчало», «понравилось»…

В зависимости от проблемы на ее решение может уйти от 1 до нескольких сессий.

Например. Когда я консультирую клиентов, то они знают, что когда дело касается замужества – это 4-5 сессий, если дело касается сохранения отношений – это 1-3 сессии.

Конечно количество сессий индивидуально, однако отклонение от выработанной годами схемы встречается редко.

Чистый коучинг практически не встречается. Основная масса специалистов владеет приемами психологии и психотерапии, а коучинг используется для диагностики проблемы. Это позволяет клиенту более точно и результативно решать свои проблемы. А специалисту позволяет более полно использовать свое образование. Вот почему сертификатов, дипломов и свидетельств достаточно много.

Нет предела совершенству.

Психолог – это человек, который владеет психологическими навыками и помогает своим клиентам в зависимости от их запроса. Запрос очень важная вещь в работе специалиста. И сформулировать его должен сам клиент, что бы не работать с мифическими проблемами…

Если брать совсем в общем, то

Есть психолог – педагог – он учит, Психолог – практик, или психолог – консультант  — он и занимается непосредственно консультированием, и научный психолог, или теоретик психологии – эти люди двигают науку.  Конечно один человек может совмещать 2 или все 3 направления.

Как правило, если у человека только диплом о высшем психологическом образовании, то это просто работник, который получает зарплату, вряд ли он решит Ваши проблемы.

Основная масса психологов имеет дополнительные сертификаты, которые либо перечислены на сайте психолога, либо есть в его кабинете.

сертификат

Интересно ВАМ, интересно друзьям. ПОДЕЛИТЕСЬ!!!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий