Психолог Лилия Найденова 89507564314

Возрастной кризис.

Когда все рушится, не знаешь, что делать  и все обострилось и так понятно, что наступил кризис. А как же все начинается. Как можно обойтись «малой кровью» и выправить жизнь в самом начале, безболезненно пройдя кризис, получив из него максимум пользы и развития.

И так предвестники кризиса, его первые ласточки:

1. Скука. Казалось бы какая мелочь. Сегодня скучно, завтра весело. Я проводила опросы среди людей с одним вопросом: «Что такое скука?» все отвечали одно и тоже: «Это когда нечего делать». Подумаешь, проблема Делать нечего, ну и что. Оказалось, что когда человеку нечего делать человек чувствует себя ненужным, ущербным и нелюбимым. Это термины опрашиваемых. Скука пройдет не от алкоголя и прочих убийц времени и сил, а когда Вы найдете СТОЯЩЕЕ занятие. Нам скучно перед телевизором, но не скучно если заняты тем, что нам интересно. Во время кризиса (самое его начало), то что раньше доставляло удовольствие и интерес. Теперь это не делает, или как бы недотягивает до 100%. Убить скуку не получится, ее можно только убрать интересными занятиями. А в это время их придется или находить новые или развивать старые. Например нравилось вязать крючком, освойте еще вязание спицами.

Психолог Лилия Найденова 89507564314

2. Одиночество. Основная масса людей убеждена, что им не одиноко, особенно те, у которых нет отношений. Однако, фразы никому не нужен, мне мало внимания уделят, никто не понимает. Это все про одиночество. И жил бы человек спокойно и понимал, что он индивидуальность и его мысли недоступны для других, но… Все это причина разводов. Вдруг наступает время, когда женщина видит что ей не уделяют внимания. Странная истории – 5 лет с вниманием было все хорошо, а тут вдруг нет внимания.  Потом оказывается и понимания нет .. и куда глаза глядели. Развод. Ох если бы это решало проблемы. Затем в одиночестве виноваты родители , потом дети. И так создается истинное одиночество- когда вокруг человека реальная пустыня. Он настолько токсичен, что с ним и общаться то мало кто хочет, даже если должен. А все просто. Вас никто не понимает по одной единственной причине – Вы просто сами перестали себя понимать и вам нужно поработать над этим. Новые желания, новые удовольствия, новые впечатления, новые действия и пр. и пр.  Как говорят – вашего счастья нет у других людей. И поняв и попробовав свою ценность вы сможете это рассказать другим. Можно конечно быть и антипримером, но обычно людям не нравится им быть.

3. Напряжение. Это еще не тревога, не депрессия. Это напряжение, которое часто перерастает в раздражение. Вспомните капризных детей и подростков. Тут примерно так же. Это нормально, все не то и все не так, люди вокруг другие, привычное раздражает, окружающие не понимают. Кошмар. Последнее, что подумает человек – это про себя, о том, что с ним происходят перемены и имеет смысл поработать с собой и пережить данный кризис, личностно вырасти. Первое, что приходит в голову и человек делает – люди глупые, не понятливые, меня бесят и раздражают. Модные сейчас токсичные родители, проблемные дети, нелюбящий муж и ужасная жена – это все последствия кризисного напряжения и неконструктивных решений в этой ситуации.

4. Пустота. Интересное свойство. Мы его и поместили последним, потому что пустоту человек чувствует обычно только после того, как позволил себе честность в осознании скуки, одиночества и признался себе, что не знает как дальше. И тут важен выбор действий. Пустота опаснее, чем скука, потому что ее хочется заполнить. И как человек будет ее заполнять и зависит вся его дальнейшая жизнь. Заполнит алкоголем, развлечениями, телевизором и работой – одна жизнь. Заполнит развитием, достижениями, увлечениями и любимым делом – это другая жизнь. 

Вся наша жизнь – это кризисы. Это возрастные кризисы, личностные кризисы, семейные кризисы, кризисы государственного масштаба, экономические кризисы и прочее и т.п.

Кризис – это точка бифуркпции, то есть такой момент с которого можно изменить свою жизнь. И нет никаких гарантий, что вы измените жизнь к лучшему. Человек может как деградировать так и прогрессировать. Если Вы хотите легко и быстро, то это регресс. А если Вы все таки хотите расти – тут придется прикладывать усилия по поиску и проверке новых стратегий, изучению себя и людей и поиска новых смыслов. О да, и тут тоже. Невозможно один раз понять смысл жизни и дальше ему радоваться. Даже если мы решили, что смысл жизни — быть счастливым, то эта этическая категория в разные годы очень разная.

Многим кажется, что их скуку может кто то развеять, одиночество кто то скрасить, а напряжение кто то убрать. Увы. Как только кто то начинает что то делать в данном направлении, нам это не нравится, потому что каждый человек умеет делать только то, что ему подходит, естественно, что вам это как правило не подходит. В действительности только Вы знаете, что нужно. Однако во время кризиса, особенно вначале кризиса Вы понятия не имеете, что вам нравится и как жить дальше. Это нормальное явление и у вас в жизни было уже куча возрастных кризисов, как то Вы их пережили. Справитесь и с этим.

Психолог в Воронеже 89507564314

 В наше время на помощь приходят психологи в этом вопросе и это очень действенная помощь. Часто на индивидуальных консультациях с психологом мы убираем скуку, убираем пустоту и конечно напряжение. Это помогает после консультации с психологом трезво смотреть на жизнь и в спокойном состоянии найти пути своего дальнейшего развития. Конечно, психолог за Вас не решит проблемы, однако психолог поможет восстановить состояние и помочь сориентироваться в ценностях и важных для вас приоритетах.

Консультация с психологом во время возрастного кризиса поможет сохранить семью, психолог поможет наладить отношения с родственниками, коллегами и людьми в принципе. На консультации с психологом можно выбрать стратегии и пути дальнейшего развития и определить свои новые желания и удовольствия. То есть психолог может помочь очень активно в процессе возрастного кризиса.

Психлог Лилия Найденова 89507564314

Text.ru - 100.00%

Интересно ВАМ, интересно друзьям. ПОДЕЛИТЕСЬ!!!

Комментариев: 3 на “Возрастной кризис.

  1. Спасибо за статью. Покажу подруге.. Теперь понятно почему она жаловаться начала.

  2. Спасибо, под статьей есть кнопки соцсетей, которыми сразу удобно делиться с друзьями. Проще прочитать, чем послушать рассказ, мне так кажется

Добавить комментарий